Фрустрация представляет собой состояние, когда человек реально либо предположительно не может удовлетворить свои потребности.Проявляются такие эмоции, как злость, разочарование, тревога, раздражение, отчаяние. Человек может впасть в депрессию, стать инфантильным либо превратить желаемое в навязчивую идею.

Как развивается фрустрация?Фрустрация развивается, когда желания человека не соответствуют его возможностям. Такое состояние провоцируют:
• лишения – для удовлетворения потребности нет средств либо возможностей;
• потери – это может быть утрата близкого человека, важной вещи, авторитета в коллективе;
• конфликты – борьба с внешними обстоятельствами либо внутренний конфликт.
Степень влияния этих факторов зависит от индивидуальных особенностей и характера человека. В состоянии фрустрации все равно продолжается борьба за получение желаемого, даже если люди не знают, что для этого нужно.
Существует несколько способов приспособления к данному состоянию: повышение порога фрустрации или ее переживание. Суть первого метода состоит в блокировке чувств. Он помогает выработать устойчивость к раздражающим факторам, однако не делает человека счастливым. Люди теряют способность чувствовать, становятся черствыми, не испытывают радости от жизни. Более того, блокировка чувств и эмоций приводит к различным заболеваниям.
Второй способ – пережить фрустрацию и выработать толерантное отношение к таким ситуациям. Человек принимает случившееся, относится к этому спокойно, рассудительно, учится обращаться с обстоятельствами не во вред себе. И это самый действенный способ оставаться счастливым.

Чем поможет гештальт-терапия?Гештальт-терапия помогает человеку осознавать природу своих переживаний, принимать ситуацию и себя, понимать собственные потребности. Метод позволяет выработать толерантность к фрустрации, восстановиться после результатов повышения порога чувствительности.
Гештальт-терапевт помогает снять блокировку с подавленных чувств и эмоций, обнаружить упущенные потребности и оставаться «живым», энергичным человеком даже с теми чувствами, которые ему неприятны.
В Академии практической психологии Игоря Погодина работают лучшие специалисты в области гештальт-терапии. Основатель Академии имеет 26-летнюю психотерапевтическую практику. Он стал инноватором использования данного метода в работе с психологическими травмами и конфликтами. После курса терапии человек обретает чувство целостности, гармонии, свободы. Он принимает, осознает себя и начинает качественно новую жизнь.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.