11 квітня 2019
10:31
2792
40 лет назад трагически погиб наш талантливый земляк Леонид Быков
Ровно 40 лет назад 11 апреля 1979 года не стало нашего выдающегося земляка, актера, режиссера, сценариста народного артиста Украинской ССР, лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко Леонида Быкова.
В Краматорске в день гибели Леонида Быкова состоится возложение цветов к памятнику актера возле ГДК им. Леонида Быкова в 11.00, потом все желающие смогут посмотреть фильм с участием нашего талантливого земляка. А в Музее истории пройдет встреча памяти Леонида Быкова.
Леониду Фёдоровичу Быкову было отпущено судьбой 50 лет. А ещё 3 месяца и 30 дней. Всё случилось погожим апрельским днём. Была среда. Половина пятого. С утра моросило…
Быков сел на свою «Волгу ГАЗ-24» и поехал в Страхолесье, село под Киевом, в Чернобыльском районе. Это было в 1979 году, ни до какой аварии на ЧАЭС актер не дожил. Так что климат на селе был замечательный. Потому Быков и держал там дачный домик. Поехал проверить, не затронул ли дачу паводок. А так как шоссе было мокрым, планировал обязательно вернуться вечером.
Съездил, поехал обратно. Сорок шестой километр трассы Киев-Минск, трактор «Беларусь» догоняет автомобиль Быкова. А по встречной в это время идет грузовик «Киевстроя» и везет стекловату…
Свидетелями ДТП стали люди, которые ехали в УАЗе Дымерского лесхоза: машина ехала за грузовиков. Там был водитель по имени Иван Красий, директор лесхоза Владимир Кислый и лесничий, которого звали Василий Шестопал.
Грузовик почти поравнялся с трактором, и тут из-за «Беларуси» показалась машина Леонида Быкова. Вроде бы на обгон идти собиралась. Но машину занесло, притом под грузовик. Водитель грузовика даже на тормоз нажать не успел. Грузовик смял правую сторону «Волги», вломился колесами в кабину, машина «ехала» на колесах грузовика целых восемнадцать метров…
Дело в том, что у грузовика заклинило заслонку от такого удара, двигатель продолжал работать, заглушить его никак не получалось. За рулем сидел парень двадцати трех лет, он испугался безумно, выпрыгнул из кабины прямо на ходу, несколько минут паниковал в поле, потом вернулся.
К тому времени водитель УАЗа уже смог заглушить двигатель грузовика сам — он далеко не первый год был за рулем, навыков хватило. Вместе с лесничим они вынули Быкова из машины — но, увы, было поздно. То же самое рассказал и владелец трактора. О том, кто же вел машину, никто из свидетелей не догадался. Прибыли сотрудники оперативно-следственной группы Вышгородского роВД. И что же выяснилось? Что это — Леонид Быков! Тут тот мальчик, который вел грузовик, попросту расплакался…
За три года до аварии у Быкова был инфаркт, и он написал по этому поводу письмо к друзьям, так как испугался, что скоро умрет. Просил торжеств на похоронах не устраивать, но обязательно спечь «Смугляночку». Передал письмо Эмилии Косничук, редактору — а она о письме забыла. Вспомнила — за пару дней до гибели Быкова…
Леонид Быков был похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Его заслуги были высоко оценены еще при жизни. В 1965 году он получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1974 году Народного артиста Украинской ССР. Имя актера носит бульвар в Киеве, а также улицы в Краматорске, Кургане и других городах. В 1994 году Международный астрономический союз присвоил одной из открытых малых планет имя Леонида Фёдоровича Быкова.
В нашем городе его именем назван также Городской дворец культуры и установлен памятник артисту. В Музее истории Краматорска собраны уникальные материалы о жизни артиста. И ежегодно проводятся встречи памяти нашего выдающегося земляка.
«НИКАКИХ оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово „прощай“, и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого „дерболызните“ кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет „Смуглянку“ от начала и до конца… вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока… (из завещания Леонида Быкова)».
Восточный проект
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.